廚房將蕪胡不歸──詹宏志讀莊祖宜《餐桌上的人間田野》
在莊祖宜的另一本《其實大家都想做菜》(新經典,2017)的文集裡,有一篇有趣的文章叫〈精緻與家常〉,裡面談到 fine-dining 和 casual dining 的對比與差異,fine-dining 是精緻料理,casual dining 是家常菜(特別指的是小館子裡比較隨興的料理),她用「擺盤」的例子來說明,形容高級餐廳的精緻擺盤猶如「工筆畫」,而家常小館則相對是隨意揮灑。文中有一個小故事,說名廚作家兼節目主持人安東尼・波登在他的電視節目《波登不設限》裡訪問紐約知名米其林三星餐廳 Le Bernadin 的主廚艾瑞克・李培說:「你上回在出菜前不需要擦盤緣的地方工作是什麼時候?」生涯都在名餐廳做 fine-dining 的李培大廚搔搔頭說:「你說的這種地方我沒有見過⋯⋯。」
我讀到的時候幾乎要笑了出來,米其林大廚原來不一定從社會低處爬起,他可能一路受的訓練都是精緻餐飲(即使他在廚房是做最底層工作),他根本是「不食人間煙火」的。對照來看,我現在從手機的社群媒體中,偶爾收到各種轉傳而來的影片,其中有一類影片常常讓我佇足注目,興味盎然,那是對東南亞一帶知名攤販的工作實錄,那些攤販職人(譬如一碗豬雜麵或一塊花生餡煎餅)準備料理的工作速度驚人,一次同時製作三、四十份,材料低廉(有時還用了現成的工業調味料),作工粗獷而緊湊,幾乎沒有擺盤這件事,但顧客長龍等待,而我看起來也覺得美味至極。
品味一詞極難解釋,對我來說,高眉文化與低眉文化有時候不是「層級」而是「分工」。我的意思是說,我可以同時被兩種文化(或創作,或美學呈現)所吸引。讀小說的時候,我可以喜歡喬埃斯、普魯斯特,但同時喜歡伊安.佛萊明或阿嘉莎・克莉絲蒂;看電影的時候,我被小津安二郎、塔可夫斯基感動,但我也不難從 007 系列電影(不太政治正確地)得到樂趣;當然,在追尋美食上,坐在巴黎或東京的三星餐廳裡,你固然也得到一場難得的人生經驗(有時代價不菲),但這也不妨礙你聞風跟隨去一家路邊攤排隊,也真心得到滿足。也就是說,上層文化的鑒賞能力並不排斥你對大眾文化的享受,在飲食上有時候還會顛倒過來,譬如你久別國門,歸鄉時你想的是法式 fine-dining,還是巷口的米粉湯?
唉呀,這些品味的理論辯證到底跟莊祖宜的食譜新書有什麼關係?我只能說這是我長年讀祖宜書的一種想像與好奇。莊祖宜當然是台灣飲食作者的一則傳奇,她放棄人類學家的學術追求,轉往廚藝學校以及知名餐廳投身學藝,在她第一本書《廚房裡的人類學家》裡,她記錄並敘說她的學習歷程,並第一手地報導了米其林餐廳的廚房景觀,讓我們窺見那個 fine-dining 神祕的後場世界,書一出版就轟動,大家也都認識了這位高學歷卻下放廚房「勞改」的特立獨行女作者。
在《廚房裡的人類學家》裡,作者的學藝過程不乏知名高級餐廳的參與歷練,附了圖片的故事也呈現諸多「工筆畫」盤飾的精緻美食,但等到她出版第一本食譜書《簡單.豐盛.美好》時,卻又有一種細微的轉折。
她的第一本食譜在我看來十分暢銷而且成功,我身旁有不少朋友跟著食譜做菜,得到全新的信心與滿足,這真的是「教育大眾」的食譜書的最大成就。我仔細思考食譜成功的原因(不是我有意仿傚,而是我的編輯魂發作,我一向相信賣得好的書一定都有某種內在理由),發現答案就在書名上,它真的擔得上簡單、豐盛、美好三個詞彙。說它豐盛,書中洋洋灑灑列出了八十多道菜色(包括中西兼備的經典料理),這還不包括她以貼士(tips)方式書寫的穿插短文當中提及的菜色或延伸,讀者若都學了,你手上的曲目馬上大大擴充了。說它簡單,祖宜挑選的食譜的確細心考量讀者的既有能力,菜色雖然有難有易,但都恂恂善誘,一步一步把程序寫得明白易懂,是一部很容易學到東西的食譜。說它美好,儘管這是一本刻意對初學者友善的食譜,但作者花很多力氣解釋某些基本功以及烹調原理,你要通過這本書得到某種近乎專業廚師的初步訓練也是可能的,這部分特色很讓我感到佩服。作者是個受過 fine-dining 嚴格訓練的專業廚師,但她選擇了製作一本強調基本功而不炫技的食譜(她要把部分菜色做到讓讀者目眩神馳並非難事),這是值得注意的價值取向。
然後我們就要來談現在擺在眼前的這本新食譜書《餐桌上的人間田野》了,在作者的前一部書裡,食譜的安排大致是從前菜、主菜、飯麵、點心一路分類下來,讀者可依功能來查考或選擇;但在這部新書裡,雖然食譜的道數還是非常豐盛,將近七十道菜,但莊祖宜選擇把菜色安排成「套餐」,大部分的套餐都包括一個主菜、兩個配菜(有時候是一個配菜加一個飯麵或餅),重點看起來是在搭配上,你怎麼用心中所知的菜色安排出有起承轉合的一桌菜來,這些精彩的套餐設計規模不大,所以我們知道她想的不是大場面的宴客,而是小家庭的每日日常。
莊祖宜真是貼心的佛心作者,她也許看到今日社會家庭「食育」崩壞,很多年輕人的新小家庭是不做飯的,時時仰賴外食或外送,他們不是不想做,而是根本不會做,他們偶爾學得幾道菜,卻又可能無法搭配成套,餐桌上還是不完整的斷簡殘篇。這部食譜就可以成為一個救星,你學到的不是寫字或造句,而是寫一篇有頭有尾的餐桌文章。
但我這樣說可能還是不夠的,食譜作者莊祖宜是一位貫通中西的采風者,這些為小家庭準備的套餐可是視野遼闊、見識不凡的,菜色有的淵源來自中國各大菜系,有川味、有上海本幫味;有的則來自世界各方族群,有泰國、有印尼、有印度、有古巴。食材與調味料也多方擷采,讓我們多識鳥獸草木之名,雖是食譜書,裡頭也隱藏一位熟悉民族誌與田野採訪的人類學家之魂。
這是一部看遍世界又回歸家園的用情之書,食譜的字裡行間藏著和樂融融的餐桌風景,這曾經是我這個世代的昔日家常,但今天卻成了必須努力才可獲得的確幸。我猜想作者莊祖宜近年面對的生涯之變,可能也是讓她再度重溫家庭堡壘的堅貞價值。我們不一定要遇見天翻地覆的變故才珍惜家庭,我們也不一定要遇見疫情才彼此扶持,我們只要每天回家洗手做晚餐,家人一起吃飯,我們也許就得到某種美好幸福的保證⋯⋯。
《餐桌上的人間田野》
作者|莊祖宜
出版社|新經典文化
出版日期|2022.12
新書活動預告:「歡迎來到祖宜的餐桌」
適逢歲末年終,莊祖宜專程回台,舉辦【歡迎來到祖宜的餐桌】系列活動共有 2 場,與台灣讀者會面。
《餐桌上的人間田野》新書分享會
時間|2022.12.24(六)14:30 - 16:00
地點|青田藝集(台北市大安區青田街4-1號)
報名連結|https://bit.ly/3Yuo94k
《餐桌上的人間田野》新書餐會
時間|12/29(四)18:30 - 20:30
地點|農人餐桌親子餐廳/農人餐桌合辦(台北市中正區重慶南路二段51號B1)
報名連結|https://bit.ly/3PDX8ra
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