舊金山:序幕與終曲
出了舊金山機場,很容易就可搭上灣區捷運(BART)。霧靄煙氳遊走的湛藍天空下,灰褐黃的建築如撲克牌般佇立於平緩的丘陵,極為奇妙地你會自然感到一股人文典雅的氣息。即使傳來BART司機的廣播發音,一如各國司機一樣,令人不知所云,但相信你還是會很容易喜歡上舊金山的!
我們會喜歡上某些人事物,常是源起腦海中,已經被強化許久的印象所致。特別是我們這一代成長於七0、八0年代的台灣人,在日劇、韓流尚未侵襲以前,美國影集、流行歌曲等大眾文化,或許正是縈繞我們內心的非理性趨力。一般人總以為唸法律的人比較理性,實則未必!就我所知,到美國也好、去德國、日本也罷,促成同儕間選擇不同留學國度的理由,千差萬別,但究問到底,大家都難以否認,跟這樣非理性的「後天基因」,多少難脫干係。
帶著這樣的「後天基因」來到舊金山,你會訝異地發現:全球有這樣「後天基因」的人,還真不少。不然,為何抵達熱鬧的Powell Station,一走出BART,滿眼望去,形形色色各國人種幾乎都有。不過,伴隨美國文化全球散播的影響,這應該是不難推想的。但我想像不到的是:到達$旅館(只有一個$,表示我力求簡約,挑了這間很「便宜」=一個晚上三千元新台幣)與櫃臺人員交談後,驚訝地得知他竟來自蒙古,「草原上騎馬相撲的勇士」如何也變了身?由此可見,「後天基因」在我們身上的烙痕有多深,有時甚至是偏見。
這間Spaulding Hotel,據聞常有不少台灣背包客投宿,但一進旅館房間,實在真是只有一顆$的等級。旋開斑剝門把,映入眼簾的內部陳設,還算乾淨整齊、簡單素雅。不過沒有拖鞋、沒有熱水瓶、更別談刮鬍刀片、牙刷和電話了!電視台轉來轉去,印象最深的有三個節目:The people court(由演員扮演的法庭審判節目,看來美國還真是一個重視法律的國家。)、購物優惠頻道(說了一堆,幾乎都聽不懂,但卻可用一句話總結:buy、buy、buy。由此可證:這也符合消費性社會的典型特徵。)午後時分,正好因房間靠街,陽光穿透窗櫺,灑進木質地板,映襯著灰褐黃的漆牆,電視卻上演著黑白影片,內容多以華人為背景,不知是老片還是什麼練習作品,頗為怪異…倒是令整個房間霎時有點七0年代的感覺。
這樣新鮮的懷舊氛圍,在舊金山中國城最為明顯!任你方向感再怎麼差,信步亂走,不依賴地圖也能晃到聯合廣場(Union Square)。隨便Window shopping之後,理當會自然發現Chinatown入口,有著傳統刻飾的牌樓,其上孫文題著「天下為公」四個大字。如果不幸走錯路,淪落市場街(Market Street)以南一帶,人煙稀少,才隔沒幾條街,竟宛如荒漠。要注意此區治安不佳,這時千萬別期待如電影「浩劫重生」(Cast Away)最後,突然有位妙齡女子出現說:「Hi, cowboy, you got lost!」然後指引迷津。
繞經中國城繼續北行,來到漁人碼頭(Fisherman Wharf)。冷峻海風,灰濛天空,凸顯此地氣候陰晴多變的特色。冰涼空氣中,望著來往穿梭的車燈,體驗多元文化交織成的人文景致,這應是我們都喜歡沈浸的。在這裡幻想著:像湯姆漢克斯(Tom Hanks)一樣手中握著方向盤瀟灑前行,那般感受會是如何?如果喜歡大海,就近坐在柯伊塔(Coit Tower)北灘臨海的咖啡店,望著平緩寬闊的海面,這樣的恬淡寧靜,終能舒緩人們情感上曾經激盪的過去?如同這城市曾歷過幾次大震災的衝擊,依然得以重新環墟而起,心靈可否?
許多人都有類似經驗,每當屆臨人生轉折點時,內心總不禁產生這樣的疑惑:「Where am I ? Who I am ?」或為逃避現實、或為追尋答案,我們選擇了以不同形式,踏上未知的旅程。儘管目的地不同,但途中所見所聞,都將同時與自我反覆對話,甚而鋪陳出答案的背景…
幕靄低沈,遠方陽光穿透厚重雲層,映照在壯闊的海灣、巍峨的虹橋。回望層疊起伏的舊金山,秀麗的天際線、熙嚷的多元文化,這一切我是帶不走的!選擇靜靜地淡出,帶著惆悵眷戀,在告別之前,向未來將可能造訪此地的人們敘說:舊金山的序幕和我的終曲。