台北之晨:永樂市場

台北之晨:永樂市場

作者施昀佑
日期16.03.2011

清晨的永樂市場,是我懷鄉的秘密基地。

高中時,我一個人到台北唸書,最喜歡到處跑。一次,一個家中在迪化街賣藥材的朋友,找我去他們家玩最新的索尼遊樂器,隔天我們倆拖著幾近整夜未眠的疲倦醒來,躡手躡腳的走出門時,卻發現外面客廳上的桌曆下壓著一張字條,上面潦草的字跡寫著:「早餐帶同學去吃米粉,順便去廟裡拜拜。」然後一旁整齊放著三張嶄新的百元鈔票。

大抵來說,那應該是我第一次看見永樂市場,也第一眼就喜歡上這兒。我喜歡清晨的永樂市場,悠閒但生氣依舊——一如朋友造訪彰化時,我總在清晨帶他們到天后宮和附近的街道散步,或夾雜著龍山寺裡傳出的誦經聲,或伴隨鄰近的包子店第一籠出爐時濃郁的香氣,然後喝上一碗麵線糊或是肉羹湯——唯有清晨和深夜不見來客,鄰近的人們方能在巷弄之間緩緩晃盪游走,這是城市聚落真正呼吸的時刻,也才是記憶中的鄉里。  

先說民樂旗魚米粉吧。當年同學的母親特別留紙條指明交代,絕對是有原因的。和一般米粉湯相比,他們的米粉較細,吃起來較為順口,湯頭清香鮮甜鮮甜,想必費了一番功夫熬煮。但最讓人印象深刻的,是他們對細節的斟酌。除了旗魚仔細切丁外,湯裡還加了油蔥,上頭撒了蔥花和剛炸好的豬油,特別是油蔥和炸豬油。有經驗的小吃店都知道,若要讓食物與眾不同,除了食材外,油蔥、蔥、蒜、豬油這類佐料的比例拿捏是固中關鍵,民樂米粉就做了最好的示範。而這樣一碗如此費工的米粉湯,一碗也是三十五元,未見高價;此外,甜不辣(二十元)也相當特別,店家不以坊間一些魚漿粗品矇混,送上的是牛蒡天婦羅;而炸豆腐(十元)也甚佳,店家細心將油瀝乾,讓人可以慢慢吃。若和朋友一起來,還可以點一份炸三層肉(五十元,亦可指定肥瘦),要直接吃,或混入米粉湯裡讓兩者的香氣綜合,都是很好的選擇。  

我每次吃米粉的時候,都會想起鹿港的麵線糊(這個美食似乎也在近幾年打出了名號),記憶中奶奶或姑姑有時候會在早上買一大袋回家給眾人當早餐。同樣一碗二十元的麵線糊,他們除了麵線挑剔外(據說只使用埔鹽某家手工麵線),事事也都講究,西螺的醬油,刺桐的蒜頭,清晨才裹粉燙的肉連,精準拿捏油蔥和蝦米的比例調配。店面一如民樂米粉般雜亂,但平凡的細節,也依舊維持著平凡的堅持。

而除了米粉湯外,清晨的永樂市場還有七八間吃食。  

民樂米粉湯隔壁有一清粥小菜,是街坊巷弄常見的自助餐式菜色,菜色豐富,價位便宜,一盤青菜皆二三十元之譜,清晨吃飯配排骨湯,再吃上一盤川燙茄子或清炒高麗菜,也是一大享受。對面還有一間大清早就開門的金仙蝦卷,客人也是絡繹不絕地上門來吃滷肉飯和蝦卷。一旁巷子有一間米苔目,和市場大樓對面的永樂米苔目遙遙相對。因有了旗魚米粉,也就較少吃米苔目,但偶而可以喝上一碗腸子湯或是肝璉湯,薑絲和豬雜的氣味在清晨聞來也甚是迷人。   

大樓西側窄巷內也有一間永樂雞卷,看招牌也是數十年的老店,每次剛起鍋的雞卷也都香氣四逸,但因我不喜歡在清晨吃炸物,所以從未吃過。另外,市場大樓西側的一樓,則有一間美式早餐,專賣三明治和可頌一類西式早餐,似乎也得附近居民喜愛,我不只一次清晨六點多在城隍廟內,聽見廟祝仔細囑咐店家他們訂做的客製化三明治,火腿三明治不要美乃滋、而肉鬆三明治要小黃瓜多些一類的。另外還有一兩間美而美,想在此地競爭如此激烈之下,也必定有其獨到之處。

現在回想,也就是偶而在永樂市場附近溜達的清晨,感受到了早年河港城市的氣味和一派優雅:了無人煙的街道上,古色古香的建築物躍然眼前,而和台北市內價位相同的食物,硬是多了許多對細節的照料。這樣食物的香氣,就和河海的霧氣,逐漸被城市的氣息給逼退,再也跨不過張牙虎爪的四線道大路,平凡的仔細,也在生活中被逐漸遺忘。不過,現代城市所控制的,是人群甦醒後的白天和深夜,而清晨的都市角落,想還是給願意早起的人,一點保持過往生活節奏的特權,以及一點懷鄉的可能。

 

#旗魚米粉 #永樂市場

BIOS 通訊,佛系電子報

文字施昀佑
攝影施昀佑

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